华中科技大学博士生导师刘真伦教授应邀来我校讲学
发布时间: 2012-10-22 浏览次数: 125

刘真伦认为,从常识的角度讲,国学不是自然科学,不是社会科学,也不是哲学、史学、文学,它不能直接承担政权兴亡乃至社会兴衰这样的重大责任。就学科分类而言,它属于文化学,而且仅仅局限于学术文化的范围之内。它不是宗教,更不是意识形态。他所理解 “国学”的“国”,特指民族国家意义上的中国;“学”,特指面对外来文明入侵和社会转型阵痛的双重挑战从而不得不自我更新的中国传统学术文化。 “国学”的性质,是全球化、现代化语境下民族传统文化的系统更新;“国学”的内涵,是外来文明冲击下民族国家的生存诉求,近现代转型时期民族社会的秩序诉求,全球化与现代化双重挤压下民族文化的价值诉求。

刘真伦是我国著名的文献学家,我国韩愈研究首屈一指的专家。现任华中科技大学人文学院、国学院博士研究生导师,国学院副院长,古籍研究所所长;兼任中国唐代文学学会韩愈研究会副会长。正式出版学术专著10余部,在《文献》、《文学遗产》等刊物发表学术论文100多篇,均产生过较大的影响。以韩愈为出发点关照华夏文明一千二百年近现代社会转型历程中思想文化系统发展演变的内在脉络,并由此把握国学的性质与内涵是他的最新研究成果之一。