我校召开第九批省级重点学科中期检查工作动员会
发布时间: 2019-10-11 浏览次数: 822

  9月26日下午,我校在办公楼四楼会议室召开第九批省级重点学科开展中期检查工作动员会。副校长毛健民、各省级重点学科带头人、分方向带头人、所依托二级学院院长以及学科建设办公室全体人员参加此次会议。会议由学科建设办公室主任谭光轩主持。

  谭光轩传达了《河南省教育厅办公室关于开展第九批河南省重点学科中期检查工作的通知》(教办研〔2019〕422号)的文件精神,并重点从检查内容、工作程序、结果应用与工作要求四个方面进行了解读。学科办副主任胡现岭根据教育厅文件的具体要求,对我校关于开展河南省第九批重点学科中期检查的工作方案进行了专题介绍和安排布置,并对检查工作的时间节点、工作重点以及注意事项等进行详细说明。

  毛健民在讲话中结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和十九大报告重点指出的“双一流建设”,指出重点学科建设是提高教师教研水平和培养高水平人才的基础,在推动高等教育内涵式发展中具有不可替代的作用。为做好此次中期检查工作,他重点提出以下几点要求:首先,各个省级重点学科带头人、所依托学院院长一定要提高认识,高度重视此次检查工作,精诚合作,各相关学院务必从各方面提供全力支持;其次,学科队伍要保持一定稳定性,定期召开学科团队研讨会,提升学科意识,对学科研究方向与成果进行梳理并形成合力,同时,要借助此次中期检查,逐条对照建设指标体系,检查本学科建设工作的成绩与存在不足,把工作做足、做细;最后,各省级重点学科要严格按照学校时间节点,扎实推进,做好作息每个环节的工作,坚决保质保量地完成既定任务。

  参会人员结合自身学科发展和重点建设状况对本次检查工作的流程安排、成果填报、人员引进与退出等方面存在的问题进行了认真研讨,各重点学科带头人一致表示确保能够完成河南省第九批重点学科中期检查任务,推动我校学科建设工作再上新台阶。